Calificando ciclistas deportivos de ruta y mountain biker a Santiago 2023

Ciclistas de carretera y montaña clasificados para Santiago 2023

Los Campeonatos Panamericanos de Ciclismo en Ruta y Campeonatos de Mountain Bike se llevaron a cabo en Panamá y Brasil, respectivamente, y varios atletas han reservado su lugar en los Juegos Panamericanos en octubre.

Un total de 38 atletas han asegurado la clasificación para los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 en ciclismo de ruta en los campeonatos continentales de este deporte que se llevarán a cabo en Ciudad de Panamá, Panamá, del 18 al 23 de abril.

Con esos campeonatos terminados, los profesionales del ciclismo de montaña también estaban luchando para clasificarse para el Santiago 2023 en Congonhas, Brasil en sus propios campeonatos continentales, con 26 atletas clasificando para los Juegos durante el evento del 26 al 30 de abril.

En la prueba masculina de ciclismo de ruta, 13 atletas se clasificaron para Santiago 2023 en la prueba de ruta, mientras que otros seis lograron la clasificación en la prueba contrarreloj. El canadiense Pier-Andre Cote se llevó el título continental en la carrera en ruta, seguido por la alemana Tiffany Pérez de Argentina y el canadiense Charles-Etienne Chrétien que completaron el podio.

Otros diez atletas clasificaron a sus países para Santiago 2023 en el evento, entre ellos: Antonio Fagundez Lima (URU), Byron Gama de la Cruz (ECU), Nicholas Sessler (Brasil), Daniel Padilla Navarro (CRC), Dorian Monteroso (GUA), Cristian da Rosa (Brasil), Edwin Becerra (VEN) Roderick Asconigi Diaz (URU), Pablo Modara Segura (CRC) y Conor White (BER). Estos atletas competirán contra dos ciclistas de la nación anfitriona de Chile, así como contra el campeón juvenil de los Juegos Panamericanos Gabriel Rojas Campos (CRC) y un atleta de Guatemala y República Dominicana.

READ  2022 Pueblo Chile & Frijoles se realizará del 23 al 25 de septiembre

En la contrarreloj masculina, Colombia terminó subcampeón con sólidas actuaciones de Walter Vargas Alzate y Miguel López Moreno, aunque el país solo aseguró una clasificación a Santiago 2023 luego de que Víctor Ocampo Giraldo se llevara el oro y la clasificación directa a los Juegos Panamericanos. Caden Hopkins de Bermuda finalizó con el bronce, mientras que Antonio Fagundez Lima (URU), Franklin Archibald Castillo (PAN), Juan Doughty (ARG) y Jimmy Montenegro Narváez (ECU) se llevaron el bronce. Chile también tendrá un atleta en la prueba contrarreloj de Santiago como nación anfitriona.

En la competencia femenina, la estadounidense Skylar Schneider ganó la medalla de oro en Panamá, seguida por Allison Jackson (Canadá) y Catalina Soto Campos (Chi) en el podio. Catalina ya calificó como atleta del país anfitrión para Santiago 2023, y se unirá a las tres medallistas: Andrea Alzat Gómez (Colorado), Ana Vitória Gouveia (Brasil), Diana Peñuela Martínez (Colorado), Andrea Ramírez Fregoso (México), Talita da Luz (Brasil). ), Milagro Mena Solano (CRC), Claudia Baro Arango (CUB), Marian Garcia Britos (URU), Flor Espiritusanto Estevez (DOM), Sofia Martelli (ARG) y Esther Galarza Muñoz (ECU). Competirán contra atletas chilenos del país anfitrión, así como contra la campeona panamericana juvenil Lina Hernández Gómez (CO) y otra atleta de Costa Rica y Cuba.

Estados Unidos también ganó la contrarreloj femenina gracias a Amber Nepean, seguida en el podio por la chilena Aranza Villalón Sánchez y la canadiense Allison Jackson. Las otras cuatro clasificadas fuera del país anfitrión son Marina Espinola Salinas (BAR), Tenel Campbell (TTO), Diana Peñuela Martínez (Colorado) y Andrea Ramírez Fregoso (México). Estos seis atletas competirán contra la campeona de Cali 2021 Lina Hernández Gómez (CO) y la selección de Chile como sede de los Juegos.

READ  Wolves transfer news: Wolves hizo un trato para fichar a Dario Osorio

Grupo de mountain bike en Santiago

Aunque queda un lugar en las pruebas de ciclismo de montaña masculino y femenino que decidirá el campeón de los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023 en El Salvador, el resto del campo está completo para los Juegos Panamericanos.

En el campeonato continental realizado en Brasil, la estadounidense Kate Courtney ganó la carrera femenina y el mexicano José Gerardo Ulloa ganó el oro masculino, los cuales aseguraron la clasificación para Santiago 2023 y puntos de clasificación para los Juegos Olímpicos de París 2024.

Por el lado de las mujeres, Kate competirá en Santiago contra dos atletas del país anfitrión Chile, la campeona de los Juegos Panamericanos Junior Ange Lara Zarazo (Colorado) y la campeona de los Juegos Sudamericanos de Brasil. Otros países que han clasificado a los Juegos son Estados Unidos (2), Brasil y México (2), Canadá (2), Colombia (2), Costa Rica, Argentina (2) y Guatemala.

Para la competencia masculina, José se enfrentará a tres atletas chilenos, incluido el campeón de Cali 2021, Martín Fedori Cosman, el campeón de los Juegos Sudamericanos de Brasil, y otros clasificados de los campeonatos continentales de las naciones de México (2), Canadá (2), Argentina ( 2), Brasil, Colombia (2), Puerto Rico, Costa Rica (2) y Honduras.

¡Panam Sports felicita a todos los atletas que clasificaron a la Carrera Ciclista Santiago 2023!