Canadá ganó 4 medallas en los Juegos Parapanamericanos de Chile

Es un sentimiento surrealista para Ruby Stevens.

La nadadora de Toronto ganó la primera medalla de oro de Canadá el sábado en los 100 metros espalda S6 femenino en los Juegos Parapanamericanos de 2023. Fue una de las cuatro medallas para Canadá, tres de las cuales llegaron en el grupo.

«No parece muy real», dijo Stevens, que está a seis eventos de disputar sus primeros Juegos importantes. «Mi sueño se ha hecho realidad. Estoy feliz y emocionado. Quiero seguir llevando esa fuerza y ​​determinación hasta el final de los Juegos”, afirmó.

El joven de 21 años marcó un minuto y 30,41 segundos para establecer un nuevo récord de Paraban Am en una victoria decisiva. La marca de Stevens rompió el récord de 1:33.03 establecido por Sara Varga de Colombia en los Juegos de Lima 2019, Perú.

La mexicana Vianney Trejo ganó la plata (1:34.38) y la estadounidense Megan Geoffrida ganó el bronce (1:34.42).

La jugadora de tenis de mesa de Vancouver, Stephanie Chan, ganó la primera medalla de Canadá.

En Santiago, la veterana canadiense Chan, de 66 años, ganó la medalla de bronce en su semifinal de clase combinada S6-7 contra la española Giselle Muñoz 11-1, 11-4, 11-3 en el primer día oficial de competencia.

«No me sentí bien hoy», dijo Chan, quien será operado del corazón después del partido. “Tuve algunos problemas respiratorios. (Giselle) jugó bien pero este problema cardíaco no me permitió jugar mucho este año.

Muñoz se enfrenta a la mexicana Claudia Pérez en el partido por la medalla de oro. El campeón defensor Pérez obtuvo un pase directo a la final después de terminar primero en la ronda preliminar.

READ  El chileno Alexis Sánchez ha sido descartado de la Copa América por una lesión en el tendón de la corva

Chan es ahora seis veces medallista de los Juegos Parapanamericanos, incluidas una de oro, dos de plata y tres de bronce.

«Estoy muy entusiasmado con la medalla», añadió. “Después de la cirugía volveré a practicar tenis de mesa y estaré en los Juegos Parapanamericanos a continuación.

El entrenador del equipo canadiense, Dejan Babic, elogió la valentía de Chan.

«Encontró la fuerza para competir una vez más con el equipo canadiense», dijo Babic. «Esta es probablemente su mejor actuación considerando su posición en estos Juegos. Ella hizo más de lo que esperábamos”.

Chan puede aumentar su cuenta de medallas cuando se enfrente a Asad Hussain Syed de Toronto en dobles mixtos este fin de semana.

En la piscina, Fernando Lu de Langley PC ganó la plata en la prueba masculina de estilo libre S10 50 con un tiempo de 25,28 segundos. El joven de 16 años terminó 1,35 segundos detrás del medallista de oro Felipe Melo de Brasil.

Tyson McDonald de Woodstock, Ontario, le dio a Canadá su cuarta medalla en el estilo libre masculino S14 200 cuando nadó hasta el bronce en 2:01.61.

Macdonald, de 27 años, ganó oro, plata y bronce en los Juegos de 2019.

El sábado, Canadá derrotó a Brasil 61-44 en el torneo femenino de baloncesto en silla de ruedas.

Katie Danteno, de Bender Island, BC, dominó con 25 puntos, 17 rebotes, tres robos y cinco asistencias.

Arin Young de St. Albert, Alta., y Cindy Ouellet de la ciudad de Quebec anotaron 10 puntos cada uno.

El próximo partido de Canadá es contra El Salvador el domingo.

READ  Samoa venció a Chile en tiros penales en el primer partido de la Copa Mundial de Rugby

Canadá Santiago cuenta con un total de 135 deportistas compitiendo en 14 deportes diferentes.

Canadá ocupa el séptimo lugar en el medallero con una medalla de oro y cuatro medallas generales.

Brasil encabeza la clasificación con 19 oros y 46 medallas en total, mientras que Argentina y Colombia ocupan el segundo y tercer lugar con cinco oros cada uno y 17 medallas en total.

Competiciones nov. Continúa hasta el día 26.