Estados Unidos venció a Chile 22-21 en el partido de ida de las eliminatorias de la Copa Mundial de Rugby

emitido en: la media:

Santiago (AFP)- Estados Unidos se enfrentó a Chile 22-21 el sábado en el partido de ida de las eliminatorias para la Copa Mundial de Rugby 2023.

Los dos equipos cometieron una gran cantidad de errores en medio de la lluvia que enlodó la cancha del Estadio Santa Laura, donde también se apagaron las luces en el segundo tiempo, lo que provocó que el partido se suspendiera por unos 10 minutos en el segundo tiempo.

Al final, un Estados Unidos más experimentado y disciplinado triunfó con un esfuerzo de Christian Dyer, Joe Tofetti y Capelli Bevelti, con el veterano capitán AJ McGinty contribuyendo con dos conversiones y un tiro penal.

Chile está tratando de llegar a la Copa Mundial de Rugby por primera vez, mientras que Estados Unidos ha jugado en todos menos Sudáfrica en 1995.

«Fue un partido muy difícil», dijo el capitán de Chile Martín Segrín.

Agregó sobre su oportunidad de dar la vuelta a la tortilla en el partido de vuelta que albergará Estados Unidos el próximo sábado en el suburbio de Denver, «pero estamos cómodos… es un partido que dura 160 minutos».

El ganador en el global asegurará un lugar en el Grupo D de la Copa del Mundo junto a Inglaterra, Argentina, Japón y Samoa.

El perdedor aún puede llegar a Francia 2023 a través del último torneo de playoffs a finales de este año.

Con Chile luchando por mantener el orden en condiciones adversas, Estados Unidos tomó el control desde el principio cuando empujó a Dyer sobre la línea para intentar en la esquina que McGinty giró para avanzar 7-0 en el quinto minuto.

READ  COVID-19 amplía la brecha entre América Latina y los países más ricos Global Voices

Los Cóndores siguieron presionándolo con un lanzamiento de penalti de Santiago Videla para reducir la diferencia a 7-6, ya que paró entre la primera mitad.

Pero luego de que Videla recibiera una tarjeta amarilla por un tiro intencional, Tofti anotó un intento de nocaut para Estados Unidos para poner el marcador 12-6 en el minuto 44.

Chile respondió en el minuto 51 con un gran esfuerzo de Rodrigo Fernández, quien se salió con la suya y noqueó a ocho oponentes mientras corría en un intento de reducir la diferencia a 12-11.

Minutos después, Videla adelantó a Chile por primera vez en el partido con su tercer penal.

El intento de EE. UU. de recuperar el liderazgo fracasó temporalmente cuando se cortó la energía, lo que sumió al campo en la oscuridad durante unos 10 minutos.

Pero cuando se reanudó el juego, el penal de McGinty restauró su ventaja y un intento de Bivelty en el minuto 73, que convirtió McGinty, elevó la ventaja de los Eagles a 22-14.

Videla sumaría otro intento -y le daría la vuelta- en el minuto 78 para estrechar el margen y aumentar las opciones de Chile en el partido de vuelta.