Las mujeres australianas y los hombres de Fiji ganan la Copa Mundial de Rugby Seven en Ciudad del Cabo

El equipo femenino de Australia roció champán después de vencer a Nueva Zelanda para ganar su sección de la Copa Mundial de Rugby Sevens, en Ciudad del Cabo, Sudáfrica, el domingo.Imágenes de Roger Bosch/AFP/Getty

El australiano renunció al título, dos veces campeón de Nueva Zelanda, el domingo para agregar el título de la Copa Mundial de Rugby Sevens al Campeonato Mundial de Rugby HSBC y al Campeonato de los Juegos de la Commonwealth.

Después de 24-10, las Black Ferns, segunda cabeza de serie, últimamente intentaron reducir la diferencia a 24-22, pero la australiana, primera cabeza de serie, se escapó en la prórroga cuando el intento de turno de Teneka Willison se desvaneció.

El partido dio un vuelco temprano en la segunda mitad cuando el neozelandés Niall Williams fue enviado al área de pecado para tirar el balón después de un tiro penal. Australia anotó dos veces gracias a la ventaja numérica.

Madison Levy anotó tres intentos para Australia en Ciudad del Cabo.

La tercera cabeza de serie Francia derrotó a la cuarta cabeza de serie estadounidense 29-7 para ganar la medalla de bronce femenina.

Fiji anotó cuatro intentos en la primera mitad en su camino hacia una victoria por 29-12 sobre los dos veces campeones Nueva Zelanda en la final masculina, que incluyó tres tarjetas amarillas. Los Isleños del Pacífico también ganaron la Copa del Mundo en 1997 y 2005.

El séptimo sembrado Irlanda, que venció al primer sembrado Sudáfrica 24-14 en los cuartos de final el sábado, venció al segundo sembrado Australia 19-14 en el minuto 13 de Harry McNulty en el partido por la medalla de bronce masculino.

La final masculina fue una revancha por la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Tokio cuando Fiji derrotó a los All Blacks 27-12. Nueva Zelanda venció a Fiji 28-21 el mes pasado en la final de Los Angeles Sevens.

READ  La Universidad de Chile recibió el Audax Italiano el 25 de febrero

Josefa Talakulu, Kaminelli Rasaku, Ilya Kanakivata, Felipe Sotoraga y Bilibo Bukkayaro anotaron para el tercer preclasificado Fiji, que ganaba 24-5 en la primera mitad.

Moses Liu y Aquila Rukoleswa anotaron el quinto intento de Nueva Zelanda.

Talacolo de Fiji fue enviado al Sin Box por una fuerte entrada sobre la oferta de Rokolisoa a principios de la segunda mitad. Cuando regresó, Sevuloni Mocenacagi lo siguió hasta la basura. Los números empataron cuando el neozelandés Sion Mulia recibió una tarjeta amarilla por juego sucio.

Los canadienses ocuparon el sexto lugar, mientras que los hombres ocuparon el puesto 13.

Fue un final difícil para los canadienses quintos preclasificados que se enfrentaron a un alboroto en Fiji, perdiendo 53-0. Canadá cayó 34-0 en la segunda mitad cuando Fiji terminó sexto, reclamando reiniciar una y otra vez, corriendo en seis de nueve intentos antes del descanso.

Fiyi retuvo su saque inicial y tomó una ventaja de 10-0 con dos intentos de Rebi Olonisau y Aloisi Nakosi en los primeros dos minutos. Las fijianas rompieron la defensa canadiense una vez más cuando Ana Maria Naimasey de Florence Symonds aguantó para extender la ventaja a 15-0 después de cuatro minutos.

El ataque continuó con Sesenielie Donu defendiéndose de Breanne Nicholas en su camino hacia la línea de prueba. Fiji recuperó el balón en el segundo tiempo y Olonisao anotó bajo el poste. La conversión hizo el 27-0 para Fiji.

Fue más que eso en la siguiente salida cuando Rigele Defoe trepó alto para empujar el balón y luego descargarlo a Ulunisau para anotar bajo los postes y completar la volea de la primera mitad.

Lavinia Cafuro, Adi Fani Pulica y Dono sumaron intentos en la segunda mitad para completar la victoria de Fiji.

READ  Escuelas de Escocia, Uganda y Chile entre las 'mejores del mundo' en nuevo premio

Los dos equipos se habían dividido en su encuentro anterior del Campeonato Mundial, con Fiji ganando 28-26 en Dubai y Canadá con una puntuación de 26-19 en Langford, Columbia Británica.

El domingo anterior, el canadiense, décimo sembrado, acumuló 12 puntos consecutivos para vencer a Chile, que ocupa el puesto 17, 12-10 en una batalla por el puesto 13.

Ambos programas canadienses pasaron por muchos cambios con una serie de retiros después de los Juegos Olímpicos de Tokio, donde los hombres terminaron octavos y las mujeres noveno.

La canadiense, subcampeona de Nueva Zelanda en el torneo de 2013 en Moscú, terminó séptima hace cuatro años en San Francisco. La mejor actuación de los hombres canadienses fue quinto en 2001 en Argentina. Tenían 12 hace cuatro años.

Olivia de Couvrier anotó dos intentos sencillos de Nicholas y Chiara Wardley para Canadá, anotando 22 puntos consecutivos luego de conceder un gol en el cuarto minuto para Abby Brown, quien venció a Inglaterra No. 8 22-7 para abrir el juego el domingo.

De Couvreur originalmente era una reserva móvil, pero se incorporó al equipo luego de la lesión de la veterana Bianca Varela, quien ocupa el segundo lugar en la historia del campeonato mundial con 157 goleadores.

De Couvreur, de 22 años, era una de las siete jugadoras en la lista de 13 mujeres de Canadá de 22 años o menos.

Los canadienses fueron eliminados de la competencia por el campeonato en una derrota de 10-7 ante los estadounidenses, cuartos preclasificados, en el partido de cuartos de final del sábado.

En la semifinal femenina, Australia derrotó 17-7 a Estados Unidos mientras que Nueva Zelanda cedió a Francia 38-7. En el partido de semifinales de hombres, Nueva Zelanda derrotó a Irlanda 17-10 y Fiji derrotó a Australia 38-14.

Contra Chile, los canadienses se encontraron jugando a la defensiva durante toda la primera mitad y perdían 10-0 al descanso.

READ  [INTERVIEW] SsangYong Motor espera llegar a Torres en Chile

Canadá recuperó el balón en el juego inicial pero se lo dio a Chile con un error de maniobra y los sudamericanos atacaron al lado canadiense. Después de que un tiro penal resultó en contacto cerca de la línea de meta canadiense, Julio Blanc tocó un tiro de esquina con el marcador 5-0.

Thomas Isherwood hizo un intento de rescate para evitar un posterior ataque chileno. El canadiense Luke Kratz fue enviado al área del pecado al final de la primera mitad por una infracción ilegal. Los cóndores aprovecharon la mano de obra extra para anotar un plan.

Josiah Mora puso a Canadá en el tablero a principios de la segunda mitad, superando a la defensa por la derecha para reducir la ventaja a 10-5. Kratz rompió la defensa de Chile luego de un tiro penal, y la conversión de Brock Webster le dio a Canadá una ventaja de 12-10 por dos minutos y medio. Kratz se lesionó en la jugada y tuvo que ser atendido.

Después de caer ante Uruguay el sábado, los canadienses sobrevivieron a la remontada de 19 puntos de Gales en la segunda mitad para ganar 33-19 en el partido de consolación masculino más tarde ese día.

Canadá abrió el juego masculino el viernes con una victoria de 31-7 sobre el No. 23 Zimbabue, pero salió del torneo con un empate después de perder 19-12 ante el séptimo sembrado Francia en los octavos de final.

El evento, tanto para los 24 equipos masculinos como para los 16 femeninos, presentó un formato de «el ganador se lo lleva todo», lo que significa que una derrota hace que un equipo quede fuera de la contienda por el campeonato.

Sudáfrica coincide con la octava edición de la Copa del Mundo de Seven masculina y la cuarta femenina.