Panam Sports Oros Brasileños, una nueva reina de Costa Rica y Chile tiene una nueva estrella en el atletismo

Medallistas de oro brasileñas, una nueva reina de Costa Rica y Chile tienen una nueva estrella en el atletismo

Después de que Estados Unidos se llevara el oro en lanzamiento de martillo femenino, tres naciones brillaron en una inolvidable noche de atletismo en el Estadio Nacional de Chile.

Los fanáticos chilenos siempre recordarán la tercera noche de competencia deportiva de los Juegos Panamericanos Santiago 2023. No solo se destacó la victoria de la estrella local Martina Weil en los 400 metros femeninos, sino también los logros de atletas de Costa Rica y Brasil.

Un momento histórico para Costa Rica abrió una emocionante serie de finales cuando Andrea Vargas defendió su título del Campeonato Panamericano en los 100 metros con vallas femenino para ganar el primer oro de su país en estos Juegos. Vargas ganó el evento en 13,06 segundos, superando a Lázara Ruble de Cuba, quien terminó en 13,09 segundos. La medalla de bronce fue para la estadounidense Alisha Johnson, que registró un tiempo de 13,19 segundos.

Y añadió: «Fue una final muy difícil y sabía que tenía que darlo todo. Tuve algunos obstáculos, pero funcionó. La idea era conseguir una medalla y un tiempo de clasificación. Necesito trabajar en mi tiempo, pero estoy cerca», dijo Vargas. «Estoy muy feliz de asegurar mi lugar en los Juegos Olímpicos».

El siguiente evento llenó de emoción el Estadio Nacional. La favorita chilena Martina Weil no sólo capturó el oro en los 400 metros femeninos, sino que también conquistó los corazones de la multitud. Will completó la emotiva carrera en 51,48 segundos, superando a la ecuatoriana Nicole Caicedo (51,76 segundos) y a la colombiana Evelice Aguilar (51,95 segundos) para encabezar el podio estadounidense. Esta victoria marcó la primera vez en su carrera atlética que se escuchó su himno nacional durante la ceremonia de entrega de medallas. Esto sigue a su impresionante actuación en los Juegos Panamericanos Juveniles de Cali 2021, donde ganó dos medallas de plata en las pruebas de relevos de 400 m y 4×400 m.

READ  Chile designa a Eduardo Perizzo como técnico de la selección Deportes

«Todavía estoy sin palabras. Estoy preocupada porque mañana tengo que levantarme y correr el relevo de 4 x 100 metros y no sé muy bien cómo voy a dormir esta noche. Estoy muy feliz, y allí Había tanta gente en el estadio que no podía creerlo cuando me dijeron que todas las entradas estaban agotadas.” Martina Weil agradeció a todos y realmente no puedo expresar con palabras lo mucho que esto significa para mí.

Cabe señalar que la deportista de 24 años es hija del chileno Gert Weil y la colombiana Ximena Restrepo. Su padre fue ocho veces campeón sudamericano y finalista olímpico en lanzamiento de peso en los Juegos Olímpicos de Seúl 1988. Su madre ganó una medalla de bronce en los 400 metros en los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992, convirtiéndose en la primera medallista olímpica de Colombia.

En cuanto a la final masculina de 400 metros, el ganador de la carrera fue el brasileño Lucas Conceicao Vilar, de 22 años, quien registró un tiempo de 45,77 segundos, conquistando la medalla de oro para su país y la primera presea panamericana en su deporte. carrera profesional. . El mexicano Luis Avilés obtuvo la medalla de plata con tiempo de 45.97 segundos, y el chileno Martín Kouyumdjian obtuvo el bronce con tiempo de 46.58 segundos, luego de que el colombiano Anthony Zambrano, medallista de oro en Lima 2019, fuera excluido por decisión de los jueces.

«A pesar del frío, todos los atletas estaban muy concentrados. Todos estaban en un alto nivel y concentrados en la carrera. Este es un sueño para mí: ser campeón panamericano», dijo Lucas.

READ  Campeonato Sudamericano de Fútbol Femenino Sub-17: Transmisión en Vivo de Chile vs Colombia: Mire en Línea, Canal de TV, Hora de Inicio - Cómo Ver y Transmitir Partidos de Grandes Ligas y Deportes Universitarios

Brasil capturó su segunda medalla de oro de la noche en los 110 metros con vallas. Eduardo Rodríguez ganó la medalla de oro con un tiempo de 13,67 segundos. El atleta volvió a subir al podio de los Juegos Panamericanos, habiendo quedado tercero en la cita en Lima 2019. La medalla de plata fue para el estadounidense Davion Wilson con tiempo de 13.78 segundos y el bronce para el brasileño Rafael Campos. con un tiempo de 14,04 segundos.

“Trabajé mucho para conseguir esta medalla, en Lima gané la medalla de bronce y ahora vine con la intención de ganar el primer lugar, sobre todo después de ver toda la gente que vino a pesar del frío”, dijo Rodríguez.

Maryleidi Paulino se clasifica a la final de 200 metros

La embajadora de Deportes Panamericanos, Marilidi Paulino, clasificó a la final de 200 metros. La corredora dominicana encabezó cómodamente su grupo con tiempo de 23.04 segundos, y recogerá su segunda medalla de oro en los Juegos de Santiago 2023, luego de su primera presea dorada en el relevo mixto 4×400 metros.

«Fue una carrera dura y el frío nos afectó mucho antes de empezar la carrera, pero una vez que empezamos a correr, se acabó. Estoy muy contenta con la clasificación y daré lo mejor de mí en la final», dijo Marilidi Paulino. , dos veces medallista olímpica.