Perú reservó un lugar en las eliminatorias de la Copa del Mundo mientras que Colombia y Chile se quedan fuera

Perú reservó un lugar en un desempate de la final de la Copa del Mundo contra Australia o los Emiratos Árabes Unidos con una victoria de 2-0 sobre Paraguay el martes, frustrando las esperanzas de Colombia y Chile de alcanzar el impresionante Campeonato de Qatar.

Con Brasil, Argentina, Ecuador y Uruguay ya clasificados, todo lo que les quedaba por jugar en la ronda final de las eliminatorias sudamericanas era el quinto puesto y el Playoff Intercontinental.

Colombia, que ganó 1-0 a domicilio a Venezuela, y Chile, 2-0 en casa a Uruguay, podrían haberse clasificado con una victoria si Perú hubiera fallado.

Pero para su segunda campaña consecutiva de clasificación para la Copa del Mundo, Perú se dirige a un desempate.

La última vez vencieron a Nueva Zelanda 2-0 en dos partidos, pero su tarea será más difícil esta vez con un partido contra Australia o los Emiratos en Qatar en junio.

Gianluca Lapadula, nacido en Italia, abrió el marcador a los cinco minutos en Lima, y ​​aunque Sebastián Ferreira golpeó el larguero poco después con Paraguay, Perú tuvo el control en gran medida.

Yoshimar Jotun dobló la diferencia en el minuto 42, al convertir un centro de Edison Flores con estilo acrobático.

Hubiera sido más cómodo para los peruanos pero Lapadula fue rechazado dos veces por la madera.

Colombia se perdió el repechaje por un punto.

A mitad de la campaña de clasificación, estaban en una posición sólida para clasificarse, pero una racha de siete partidos seguidos sin marcar antes de ganar sus dos últimos partidos acabó con sus esperanzas.

James Rodríguez anotó el único gol en el tiempo de descuento en la primera mitad de un tiro penal luego de que Ronald Hernández fuera penalizado por una falta sobre Rafael Bure.

Chile luchó toda la temporada y se perdió la Copa del Mundo por segundo torneo consecutivo.

Necesitaron que tanto Perú como Colombia no lograran ganar mientras se ganaban a sí mismos para avanzar.

Pero los impresionantes goles de Luis Suárez y Federico Valverde les rompieron el corazón y elevaron a Uruguay al tercer lugar del grupo.

Brasil estableció un nuevo récord de puntos en una campaña de clasificación para la Copa Mundial Sudamericana con una victoria de 4-0 sobre Bolivia.

El récord de Selecao de 14 victorias y tres empates, con una revancha en casa con Argentina aún disponible, los deja con 45 puntos, dos más que los logrados por Marcelo Bielsa de Argentina antes del torneo de 2002.

En un partido entre el mejor ataque y la peor defensa de la competición, la cómoda victoria de Brasil aún sin la sanción de Neymar no fue una sorpresa.

Luca Paquetá abrió el marcador en el minuto 24, mientras que dos goles de Richarlison y otro de Bruno Guimarães los derrotaron.

Argentina extendió su racha invicta a 31 partidos con un empate 1-1 con Ecuador.

Julien Álvarez abrió el marcador para Argentina en el segundo intento ante Serre Play en el minuto 24, pero Ener Valencia anotó en el descuento, para rematar en la red luego de que el arquero Jerónimo Rulli detuviera el penalti.