ElDemocrata

España en español es para cualquier persona que viva en España, visite España o cualquier persona interesada en las últimas noticias, eventos y deportes en España. Descubra más ahora.

Samoa vence a Chile en penales en el primer partido de la Copa Mundial de Rugby

BURDEOS, Francia (AP) — Samoa finalizó su campaña en la Copa Mundial de Rugby el sábado con una lenta pero segura victoria por 43-10 sobre el debutante Chile en un partido empatado con penales y referencias.

Habiendo concedido un try temprano y liderando 19-10 en el descanso, Samoa salió con tres intentos de mauls después del descanso.

Los esfuerzos de Samoa fueron para el fullback Duncan Baiawa en la primera mitad. El medio scrum Jonathan Daumadine, el ala Fritz Lee y el hooker Sama Malolo, dos veces, cayeron en la segunda mitad.

Como lo hizo en el Mundial contra Japón, Chile anotó gracias a un try del pilar Mathias Titus en el minuto seis.

El ex internacional australiano Christian Leilaifano comenzó como apertura de Samoa y anotó 16 puntos, el máximo anotador de los Wallabies en el torneo de 2019. Leali’ifano se clasificó para Samoa por ascendencia y cambió el año pasado debido a un cambio en las reglas de elegibilidad internacionales.

Adelantó a Samoa con sus primeros cuatro tiros penales, pero Chile sorprendió a Samoa a la defensiva. El apertura Rodrigo Fernández vendió un muñeco y rompió con el apoyo del medio scrum Marcelo Torrealba. Los delanteros superaron la línea y enterraron a Titus. Santiago Videla convirtió hábilmente desde la izquierda.

Otra consecuencia para Samoa fue la tarjeta amarilla para el pívot Ulubano Chiudeni por una entrada tardía a un corredor falso. Pero Chile no aprovechó mucho el hombre extra y Samoa se adelantó 9-7 con dos penales de Leiliifano.

Con Videla lesionado, Matías Karafulik se hizo cargo de las patadas y puso a Los Cóndores adelante 10-9 después de 30 minutos.

READ  Chile cierra definitivamente las zonas mineras conectadas al sumidero gigante

Sin embargo, Chile concedió su octavo penal y convirtió el try de Baia al filo del descanso cuando Leilifano puso a Samoa nuevamente al frente. Tumua Manu dio una patada, Seuteni recogió y Paia’aua corrió despejado.

Un marcador de 19-10 halagó a Samoa en el entretiempo, pero cuando los nervios del primer juego se calmaron y dieron espacio al marcador, la disciplina de Chile se deterioró y tomó el control en la segunda mitad.

Tamatine puso fin a la racha en el 42 por Theo McFarland con llave.

Minutos más tarde, Lee fue expulsado del centro de lineout, 29-10. Leliifano golpeó el poste derecho con su intento de conversión, pero convirtió un cuarto intento con punto de bonificación a los 52 cuando el sustituto Hooker Malolo siguió con otro maul del lineout.

Las tarjetas amarillas indicaron juego durante los siguientes 20 minutos. El medio scrum sustituto de Samoa, Eriatara Eneri, fue sancionado por caer y herir al chacal Diego Escobar después de que el extremo chileno Alfonso Escobar le pegara al hombro la cara a Lee.

El árbitro Paul Williams fue amonestado por cuarta vez, fue sancionado y el pilar sustituto Esteban Inostroza, que sólo quería entrar. Inostroza lo golpeó en la cabeza con una botella de agua de plástico mientras se sentaba.

Mal Malolo de Samoa permitió un fácil segundo try y el quinto de Samoa en los últimos segundos, convertido por el ex apertura neozelandés Lima Soboka.

El rugby sudamericano sigue impresionando en este torneo Acción desde Uruguay Contra Francia y Chile Una introducción emocionante contra Japón. Chile y Uruguay perdieron esos partidos, pero ganaron nuevos aficionados.

READ  Tesla aterrizó en Chile, haciendo su primera aparición en Sudamérica

El siguiente rival de Samoa será Argentina el próximo viernes, mientras que Chile se enfrentará a Inglaterra, campeona de 2003, al día siguiente.