Chile busca el doblete dorado del fútbol en los Juegos Panamericanos

SANTIAGO, 1 nov (Reuters) – Chile tuvo una doble celebración en los Juegos Panamericanos después de que Martina Weil ganara la medalla de oro en los 400 metros femeninos para llevar a Estados Unidos a una victoria por 1-0.

Si esto le suena familiar, fue apenas el martes por la noche cuando Santiago Adolfo Ford rugía hacia la final por la medalla de oro a expensas de Estados Unidos, rugiendo con el oro del decatlón.

Las noches doradas consecutivas en el Estadio Nacional, donde se jugó la final de la Copa del Mundo de 1962, fueron logros felices, pero fue una doble oportunidad de conseguir el oro en el fútbol que latió los corazones de los chilenos.

Los hombres chilenos nunca habían ganado el oro en los Juegos Panamericanos, sólo una vez antes, en 1987, perdiendo ante Brasil en la final, mientras que las mujeres nunca antes habían llegado a las semifinales.

El gol de César Pérez en el minuto 57 fue suficiente para que los anfitriones llegaran al final del sábado, ya que los estadounidenses no lograron disparar en todo el partido.

La victoria de Chile siguió a la victoria de México por 1-0 sobre Brasil en la final de 1987.

Las chilenas se enfrentan a México por el oro el viernes.

La Copa Mundial de 2030 sin duda aliviará parte del dolor de que la FIFA abandone sus planes de albergar el torneo de fútbol.

READ  Bicentenario de las Relaciones Oficiales Chile-Estados Unidos

Chile se ha asociado con Argentina, Uruguay y Paraguay para albergar los juegos inaugurales en 2030, pero ninguno de esos países ha recibido un solo torneo.

España, Portugal y Marruecos albergarán la mayor parte del torneo y las naciones sudamericanas albergarán un partido cada una.

Una vez entrenado por su madre, medallista de bronce de 400 metros en los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992, Weil pudo marcar un tiempo ganador de 51,48 segundos bajo una llovizna vespertina.

El brasileño Lucas Conceicao encabezó los 400 metros masculinos, mientras que Deanna Price de Estados Unidos ganó el oro Panamericano en el martillo femenino junto con su título mundial de 2019.

Andrea Vargas defendió con éxito su título Panamericano de 2019 en los 100 metros con vallas para darle a Costa Rica su primer oro de los Juegos, mientras que el brasileño Eduardo Rodríguez ganó la prueba masculina.

El equipo ecuestre de Estados Unidos, liderado por el dos veces campeón olímpico McLain Ward, ganó el oro en salto por delante de Canadá y Brasil.

Con la victoria, los estadounidenses aseguraron su lugar en los Juegos Olímpicos de París junto con el medallista de plata Canadá y el cuarto clasificado México.

Brasil, medallista de bronce, ya se había clasificado para la plaza de la cuota de París.

En esgrima, el estadounidense Andrew Dodo derrotó al venezolano Eliezer José Barra 15-11 y la argentina Clara Isabel de Della ganó en espada femenina en esgrima masculina.

El partido individual de squash femenino por el oro fue un choque exclusivamente estadounidense, con Olivia Feichter superando a Amanda Sophy.

READ  Personas más ricas de Chile (08 de septiembre de 2023)

El peruano Diego Elías derrotó al colombiano Miguel Ángel Rodríguez 3-1 en individuales masculinos.

Tyler Berger ganó los 74 kg masculinos, Jane Richards 57 kg, Mason Paris 125 kg, Kyle Snyder 97 kg y cuatro oros en estilo libre en la lona de lucha libre.

Estados Unidos mejoró su cuenta de medallas de oro a 84 y 191 en general con la ayuda de los luchadores.

Brasil ocupa el segundo lugar con 40 oros y 136 en total, seguido de Canadá con 35 y 116.