Chile vence a Estados Unidos en fútbol y se adjudica la corona del decatlón Panamericano de los Juegos-Ford WKZO |  Todo Kalamazoo

Chile vence a Estados Unidos en fútbol y se adjudica la corona del decatlón Panamericano de los Juegos-Ford WKZO | Todo Kalamazoo

Por Steve Keating

SANTIAGO (Reuters) – Los chilenos celebraron el martes una de las noches más importantes de los Juegos Panamericanos, con Santiago Adolfo Ford ganando el oro en decatlón y el equipo de fútbol femenino venciendo a Estados Unidos en un emocionante partido de 2-1 para llegar a la final.

La multitud estalló cuando ondearon las banderas y Ford finalizó un agotador evento de dos días y 10 eventos, terminando quinto en los 1.500 metros y sumando 7.834 puntos para mantener a raya al brasileño por el oro. José Fernando Ferreira por 86 puntos.

El estadounidense Ryan Talbot se llevó la medalla de bronce.

En los Juegos Olímpicos o Panamericanos, el título de decatlón es uno de los más codiciados y venerados de todos los atletismo, con el campeón olímpico de Tokio de Ford Canadá, Damian Warner, reclamando la corona después de ganar los dos últimos Juegos Panamericanos en Toronto y Lima.

No fueron menos emocionantes dos horas en Viña del Mar en el Estadio Sausalito cuando Chile consiguió goles en el primer tiempo de Karen Araya y Yanara Aedo para vencer a Estados Unidos y preparar un encuentro con México en el partido por la medalla de oro del viernes.

La victoria de Ford desvió la atención de la prueba más glamorosa del atletismo, los 100 metros, donde el dominicano José Alnardo González ganó el título masculino en 10,30 segundos y la cubana Unisledi de la Caritat García ganó la carrera femenina en 1136 segundos.

En otras pruebas, el estadounidense Casey Nevelbart ganó los 5.000 metros en 14:47.69, 0,33 segundos por delante del canadiense Charles Philibert-Thibodot, mientras que el colombiano Arnovis de Jesús Dalmero ganó el salto de longitud masculino.

La competencia de judo terminó con Cuba derrotando a Brasil para ganar el título por equipos mixtos y el gran Italis Ortiz agregando otro oro a su brillante currículum.

Ortiz, quien hizo historia al ganar el título femenino de más de 78 kg por cuartos Juegos consecutivos, se inscribió como miembro del equipo que lo capturó por primera vez, algo que solo había hecho su compatriota Triulis González. Evento por equipos Panamericanos.

Fue el perfecto adiós de los Juegos Panamericanos para la cuatro veces medallista olímpica de 34 años, quien anunció su retiro después de los Juegos de Verano de París del próximo año.

Cuba y Brasil ganaron 13 de las 15 medallas de oro en judo.

Brasil lideró con siete, mientras que Cuba empató con Canadá y Venezuela con seis y medio.

La esgrima fue una batalla exclusivamente estadounidense el martes después de que los medallistas de bronce olímpicos de Tokio Nick Itkin y Magda Scarponkiewicz ganaran el oro.

Itkin venció a Myles Chamley Watson 15-6 en la división masculina, mientras que Scarponkiewicz derrotó a Maia Chamberlain 15-13 para hacerse con el primer lugar en la división de sable femenina.

En tenis de mesa, en la final de dobles femenino, las estadounidenses Amy Wang y Rachel Chung vencieron a las brasileñas Giulia y Bruna Takahashi 4-3, mientras que los cubanos Jorge Campos y Andy Dees vencieron a los brasileños Hugo Gallarono y Vitor Ishii 4-4 para quedarse con el campeonato. -2.

Estados Unidos continúa liderando el medallero con 76 oros y 178 medallas para un total de 200 medallas.

Brasil terminó segundo con 37 oros y 130 medallas en total, seguido por Canadá (35/106) y México (35/90), una batalla detrás de los estadounidenses.