Estrellas del deporte se preparan para competir en los Juegos Panamericanos de Chile

SANTIAGO, Chile – La nadadora canadiense Maggie MacNeil, la gimnasta brasileña Rebecca Andrade, la corredora dominicana Marilidi Paulino y el ciclista ecuatoriano Richard Carapaz se encuentran entre los atletas programados para competir en los Juegos Panamericanos de Santiago entre el viernes y el 5 de noviembre.

Los Juegos Panamericanos, el evento multideportivo más grande de América, se celebran cada cuatro años y preceden a los Juegos Olímpicos por un año. Santiago debutará como anfitrión. El acto inaugural será el viernes

Rebeca Andrade (Brasil)

Andrade es probablemente la estrella más importante que ha ido a Chile y es la gimnasta más condecorada en la historia de Brasil. A principios de este mes, venció a la leyenda estadounidense Simone Biles para ganar el oro en salto en el campeonato mundial de Amberes. El brasileño de 24 años ganó dos medallas en los Juegos Olímpicos de Tokio hace tres años: oro en la prueba de salto y plata en el all-around individual. Hará su primera aparición en los Juegos Panamericanos. Andrade tiene nueve medallas de campeonatos mundiales, incluidas tres de oro. Después de la victoria sobre Biles, la Federación de Gimnasia de EE. UU. publicó una foto de las dos competidoras una al lado de la otra en sus canales de redes sociales. «Todavía quedan muchas batallas por delante», añadió.

Maggie MacNeil (Canadá)

La nadadora canadiense nacida en China ganó una medalla de cada color en los Juegos Olímpicos de Tokio. Oro en los 100 metros mariposa a pesar de no llevar lentillas, plata en los 400 metros libres y bronce en los 400 metros combinados. La joven de 23 años ha ganado numerosas medallas en campeonatos mundiales desde que se convirtió en profesional en 2019. Se ha recuperado de una lesión en la mano y ha priorizado su salud mental en los últimos años. Es probable que gane grandes carreras no sólo en Chile, sino también en Francia en los Juegos Olímpicos del próximo año.

READ  Sarah Goodman de Duncan lleva a Canadá al oro en hockey en los Panamericanos - Victoria News

Kyle Snyder (Estados Unidos)

El luchador de Maryland, de 27 años, es ex campeón olímpico y medallista de plata en la categoría de 97 kg. Además cuenta con tres medallas de oro en Campeonatos Mundiales y dos más en Juegos Panamericanos. Conocido por los fanáticos como «Capitán América», Snyder había compilado un impactante récord de 179-0 en la escuela secundaria antes de comenzar a competir en el Campeonato Mundial de Lucha Libre Sub-20 con solo 17 años. Snyder ha estado plagado de lesiones durante el actual ciclo olímpico, pero recientemente ganó tres medallas en el Campeonato Mundial.

Marielidi Paulino (República Dominicana)

El corredor de 26 años llega a Santiago como uno de los principales deportistas en competencia. Ganó la medalla de oro en los 400 metros en el Campeonato Mundial de Budapest en agosto. El año pasado, Paulino ganó el oro en el relevo combinado de 4×400 metros en el campeonato mundial en Eugene, Oregon. Hace un año ganó la plata en ambas pruebas de los Juegos Olímpicos de Tokio. El corredor dominicano asistirá a los Juegos Panamericanos porque se realizarán en un momento en que la élite del atletismo está descansando. Por este motivo también competirá en los 200 metros, algo poco común en ella.

Gabriela Agúndez (México)

La clavadista mexicana de 23 años ganó la medalla de bronce en clavados sincronizados desde la plataforma de 10 metros en los Juegos Olímpicos de Tokio. Quedó cuarta en la competición individual. Ahora irá por primera vez a los Juegos Panamericanos como una gran esperanza de medallas de oro en ambos eventos. Agúndez ganó una medalla de plata con el equipo mixto de clavados de 3 y 10 metros de México en el Campeonato Mundial de Natación en Fukuoka, Japón. Es una de las mayores esperanzas de su país de conseguir una medalla en los Juegos Olímpicos de París.

READ  Transmisión en vivo de India VS Gales: cuándo y dónde ver la transmisión en vivo de la Copa Mundial de Hockey 2023, canal de televisión, transmisión en vivo desde el estadio de Kalinga, Bhubaneswar

Mariana Pajón (Colombia)

La Reina del BMX lo ha ganado prácticamente todo. Fue la primera mujer latinoamericana en ganar dos medallas de oro olímpicas en un deporte individual. Tras sus títulos en Londres y Río de Janeiro, terminó segunda en Tokio. Pajón, que llegó al final de su carrera a los 31 años, ha ganado 10 campeonatos mundiales. Espera una tercera medalla de oro panamericana luego de sus títulos en Guadalajara 2011 y Lima 2019. La atleta colombiana finalizó quinta en el reciente Campeonato Mundial de Ciclismo en Glasgow.

Richard Carapaz (Ecuador)

Ganador de la maglia rosa del Giro de Italia en 2019 y campeón olímpico defensor de ciclismo en ruta. El competidor ecuatoriano padecía varios problemas de salud y lesiones que lo mantenían fuera de las principales competiciones europeas. Estará en Santiago para terminar su mal plan. A sus 30 años, Carapaz busca su primera medalla de oro All-American. Competirá en la carrera de ruta y en la carrera de bicicleta individual.

Risa Leal (Brasil)

El fenómeno del patinaje de 15 años es uno de los deportistas más populares de su país. Su deporte hará su debut en los Juegos Panamericanos. Leal ganó la medalla de plata en la prueba callejera de los Juegos Olímpicos de Tokio. En abril, regresó a Japón y ganó sus segundos X Games. La brasileña ha ganado 11 de los últimos 12 torneos en los que ha competido. Apodada “Fadinha” (pequeña hada en inglés), encabeza el ranking mundial de patinaje, lo que le garantiza un lugar directo en los Juegos Olímpicos de París.