Janine Becky brilla por Canadá en la victoria olímpica femenina sobre Chile

Fue fácil devolver a Janine Becky a la desesperación de 2019.

La delantera canadiense fue noticia en el Mundial Femenino de ese año cuando falló un penalti en octavos de final contra Suecia. Canadá seguiría perdiendo, poniendo fin a su carrera por el campeonato.

El revés que enfrentó Becky fue rápido y feroz. Muchos se han preguntado por qué eligió este intento crucial, en lugar de su coprotagonista Kristen Sinclair.

Pudo haber sido frustrante, pero Becky manejó las consecuencias con gracia y determinación. Y el sábado en Sapporo, Japón, cuando falló nuevamente un penalti, se reagrupó y anotó los dos goles canadienses en la victoria por 2-1 sobre Chile en los Juegos Olímpicos de Tokio. El resultado, combinado con la eliminatoria del partido inaugural contra Japón, aseguró un lugar en la fase eliminatoria.

«Es frustrante fallar un penalti … pero sucede», dijo Becky. «No puedes anotar si no pagas. Di un paso al frente para aceptarlo, y voy a seguir subiendo».

Los canadienses podrían haber sentido una dura actuación a los 20 minutos del partido del sábado.

El defensa central Qadisha Buchanan, un delantero que creció, pareció adelantarlos a los seis minutos, luego de dos veces con Nicholl Prince y Piqué desaprovechó una oportunidad de oro para anotar sobre el arquero chileno Christian Endler. Después de la entrada inicial, el balón rebotó de Buchanan al fondo de la red. Pero fue saludado después de que se consideró que el retroceso había golpeado el brazo de Buchanan.

Luego, en el minuto 16, Sinclair fue golpeado en la pantorrilla por la chilena Daniela Pardo en el área de penalti. Inicialmente, la árbitro suiza Esther Staubli no sancionó ninguna falta, pero Canadá recibió una penalización después de un examen por parte del árbitro del VAR.

READ  Recién sede de los Juegos Panamericanos, Chile aspira a mayores laureles con el objetivo de alcanzar un futuro sueño olímpico

Becky se acercó para lanzar la patada. Andler se movió en sentido contrario pero la pelota pegó en el poste derecho.

Fue un golpe para el equipo canadiense que luchó por crear ocasiones, pero Becky pronto tendrá otra oportunidad. Endler salvó un centro de Prince en el minuto 38 que cayó a los pies de Becky en el área de penalti. Dos toques después, el delantero del Manchester City metió el balón en la red.

Becky se unió a Prince nuevamente al comienzo de la segunda mitad. Prince cortó el ala y pasó el balón más allá de dos de los defensores para Becky, quien lo tocó alrededor de Endler y lo anotó.

«Responder desde el último partido, de fallar un penalti, es importante para mí. Mi trabajo en este equipo es marcar goles … Poder recompensar al equipo con dos goles es genial», dijo Piqué.

El segundo gol resultó ser el ganador del partido después de que la defensora Shelena Zadorsky concediera un penalti en el minuto 57 convertido por la chilena Karen Araya a la guardameta canadiense Keelen Sheridan, para Stephanie Lappe, quien sufrió una lesión en una costilla en el partido inaugural.

Araya tuvo la oportunidad de igualar a corta distancia en el minuto 72, pero Canadá salvó con el travesaño.

El próximo juego de Canadá, el martes contra Gran Bretaña (7 a.m. ET), determinará el ganador del grupo.

Sudamérica está subiendo en el fútbol femenino y Chile se encuentra entre los equipos en la cima, pero aún ocupa el puesto 37 en el mundo, 27 puntos detrás de Canadá. Los chilenos tuvieron chances de anotar que mejores equipos terminarían y encajarían más. Los canadienses deberán ser más agresivos en el ataque contra Gran Bretaña, que venció a Japón 1-0 para retener el primer puesto en el Grupo E, y cualquier otro partido después de ese.

READ  Tuach es el último Bajan en pie en los Juegos Panamericanos de Surf

«Creo que a veces nos lo hicimos difícil, pero al final del día podríamos haber marcado cuatro goles», dijo el técnico canadiense Bev Priestman.