Juegos: Ford gana el título Panamericano en decatlón mientras Chile vence a Estados Unidos en fútbol

La historia continúa debajo de estos videos de SALTWIRE

Mark Creech habla sobre recrear la Navidad de su infancia para la televisión | alambre de sal

Míralo en YouTube: «Mark Creech habla sobre recrear la Navidad de su infancia en la televisión | SaltWire»

Escrito por Steve Keating

SANTIAGO (Reuters) – Chile celebró el martes una de sus noches más importantes en los Juegos Panamericanos, cuando Santiago Adolfo Ford ganó el oro en decatlón y el equipo de fútbol femenino venció a Estados Unidos 2-1 para llegar a la final.

La multitud vitoreó mientras ondeaban las banderas y Ford fue inmediatamente aclamado como campeón nacional cuando completó la agotadora competencia de dos días que incluyó 10 eventos, cruzando quinto en los 1.500 metros para darle un total de 7.834 puntos y ganar la medalla de oro, superando el brasileño. José Fernando Ferreira con 86 puntos.

Ryan Talbot de Estados Unidos completó el podio y se llevó la medalla de bronce.

Ya sean los Juegos Olímpicos o los Juegos Panamericanos, el título de decatlón es uno de los títulos más codiciados y respetados en todo el atletismo, y Ford se apropia de la corona ganada por el campeón olímpico canadiense de Tokio, Damian Warner, en las dos últimas ediciones de los Juegos Panamericanos. Campeonatos Am en Toronto y Lima.

No hubo menos emoción dos horas más tarde en Viña del Mar en Sausalito, cuando Chile anotó dos veces en el primer tiempo a través de Karen Araya y Yanara Edu, luego aguantó para vencer a Estados Unidos y preparar un partido con México en el partido por el oro el Viernes.

READ  La natación y los clavados masculinos y femeninos abren la temporada de Ivy el viernes contra Penn

La victoria de Ford quitó el protagonismo de los 100 metros, normalmente uno de los aspectos más destacados de las pruebas de atletismo, en los que el dominicano José Alnardo González ganó el título masculino en 10,30 segundos y la cubana Yunislady de la Caridad García ganó el sprint femenino en 11,36 segundos.

En otras pruebas, el estadounidense Casey Nevelbard remontó sólo 0,33 segundos de ventaja sobre el canadiense Charles Philibert-Thiboutot para ganar los 5.000 metros masculinos en un tiempo de 14:47.69, mientras que el colombiano Arnovis de Jesús D’Almeiro ganó el salto de longitud masculino.

Las competencias de judo concluyeron con Cuba derrotando a Brasil para ganar el título por equipos mixtos, y la gran jugadora Idalise Ortiz sumó otra medalla de oro a su ilustre carrera.

Ortiz, quien hizo un poco de historia el lunes al ganar el título femenino de más de 78 kg por cuartos Juegos consecutivos, algo que sólo ha hecho su compatriota Driolis González, registró su nombre como miembro del equipo que capturó su primer título. campeonato. Evento Panamericano por Equipos.

Fue la despedida perfecta para la deportista de 34 años y cuatro veces medallista olímpica de los Juegos Panamericanos, quien anunció que se retirará después de los Juegos de Verano del próximo año en París.

Cuba y Brasil dominaron las competencias de judo, ganando 13 medallas de oro de 15.

Brasil avanzó con siete atletas mientras que Cuba aseguró seis, siendo Canadá y Venezuela los dos únicos países que colocaron atletas en lo más alto del podio.

READ  Copa Mundial de la FIFA 2022 - Clasificatorias CONMEBOL - Previa y predicciones del partido Chile vs Argentina

La esgrima fue una batalla exclusivamente estadounidense el martes, con el medallista de bronce de los Juegos Olímpicos de Tokio Nick Aitken y Magda Skarbunkiewicz llevándose el oro.

Itkin ganó 15-6 a su compañero de equipo, Miles Chamley Watson, en la competencia masculina, mientras que Skarbunkiewicz derrotó a Maya Chamberlain 15-13 para tomar el primer lugar en la competencia de sable femenina.

En tenis de mesa, las estadounidenses Amy Wang y Rachel Song se impusieron 4-3 a las brasileñas Julia y Bruna Takahashi en la final de dobles femenino, mientras que el dúo cubano Jorge Campos y Andy Diez ganaron el título masculino al derrotar 4-2 a los brasileños Hugo Calerano y Vitor Ishii.

Estados Unidos continúa liderando el medallero con 76 medallas de oro y se acerca al total de 200 medallas con 178.

La batalla detrás de los estadounidenses está reñida con Brasil en segundo lugar con 37 oros y 130 medallas en total, seguido por Canadá (35/106) y México (35/90).

(Reporte de Steve Keating en Santiago; Editado por Robert Birsel)