La espera de Chile para albergar el oro Panamericano continúa después del maratón del viernes

SANTIAGO, 22 oct (Reuters) – El peruano Cristian Pacheco retuvo el domingo su título de los Juegos Panamericanos, mientras el medallista de plata Hugo Catrillo volvió a negarle a Chile su primera medalla de oro.

Pacheco, que ganó en casa cuando organizó los Panamericanos de Lima en 2019, le negó a Catrillo la misma emoción cuando ganó sin oposición en las calles de la capital chilena en dos horas, 11 minutos y 14 segundos.

Animado por una multitud que ondeaba banderas en el recorrido de 42 kilómetros, Catrillo no pudo igualar el ritmo de su rival sudamericano, llegando a casa 53 segundos detrás de Pacheco y dedicando su medalla «a toda la gente del campo» entre los aplausos de los aficionados.

«Estoy feliz. El apoyo de la gente ha sido fundamental, han sido semanas de entrenamiento», afirmó Cattrilio.

En la categoría femenina, la mexicana Cidlaly Cristian ganó la medalla de oro por delante de la argentina Florencia Borrelli en 2:27.12 segundos.

Los nervios de Chile se pusieron a prueba en los primeros dos días, después de que Canadá les negara un comienzo dorado en el evento multideportivo de dos semanas el sábado, dejando a los hermanos en lo más alto del podio en las pruebas de ciclismo de montaña de cross-country. Sor Martín y Catalina Gosman con plata.

READ  Intermarine y Jumbo-SAL instalan nuevo hub en Chile

Chile consiguió otra medalla en el partido inaugural del domingo, con Aranza Sánchez llevándose el bronce en la contrarreloj de ciclismo femenino, ganada por Kristen Faulkner de Estados Unidos.