La nadadora de maratón estadounidense Ashley Twitchell regresa a lo más alto con medalla de oro en los Juegos Panamericanos

Los competidores comienzan la final femenina de natación en aguas abiertas de 10 km en los Juegos Panamericanos en las afueras de Santiago, Chile, el domingo 29 de octubre de 2023.Mathías Delacroix/AFP

SANTIAGO, Chile (AP) — La nadadora de maratón estadounidense Ashley Twitchell, de 34 años, estaba lista para retirarse después de un decepcionante séptimo puesto en los Juegos Olímpicos de Tokio. Unos meses más tarde dio a luz a su primer hijo, Lochlan, y el final de su carrera parecía seguro. Pero poco a poco ha vuelto a la competición y, tras conseguir el oro en los Juegos Panamericanos el domingo, la atleta de Fayetteville, Nueva York, puede ver París mucho más de cerca.

Twitchell terminó la carrera de 10 kilómetros en Santiago en 1 hora, 57 minutos y 16,4 segundos. Su rival y amiga, la brasileña Ana Marcela Cunha, medallista de oro en Tokio, terminó 13 segundos detrás. Otra brasileña, Vivian Jungblut, ganó la medalla de bronce. Fue la primera medalla internacional de Twitchell desde el nacimiento de su hijo en mayo de 2022.

anuncio

El artículo continúa debajo de este anuncio.

«Estaba completamente lista para hacerlo después de los partidos. Permanecí en el agua durante el embarazo. Una vez que tuve a mi hijo, realmente sentí que todavía necesitaba algo para mí. Terminé volviendo al agua por la mañana mientras «Mi hijo estaba mirando», dijo Twitchell después de su victoria. «Mi esposo y yo lo tomamos día a día y me encontré volviendo a entrenar».

La familia de Twitchell había viajado con ella a competencias antes, pero nunca habían venido a Santiago, donde otras atletas compiten luego de convertirse en madres.

“Es un sacrificio estar lejos de él, así que aprovéchalo al máximo, que es lo que siento hoy”, dijo. «Poder correr con Ana Marcella fue realmente especial y un honor. Las condiciones climáticas no eran las ideales y llevaba un traje de neopreno, que no es mi favorito. Pero como dije, ahora trato de disfrutar cada carrera».

A los 32 años, compitió en Tokio como la nadadora estadounidense de mayor edad en clasificarse para sus primeros Juegos Olímpicos. Tendrá 35 años cuando reciba a París el próximo año.

anuncio

En el maratón masculino de natación de 10 kilómetros en Chile, ganó otro estadounidense.

Brennan Graveley, de 23 años, ganó la medalla de oro con un tiempo de 1 hora, 50 minutos y 23,4 segundos. El argentino Ivo Cassini terminó la carrera por sólo 0,2 segundos. El mexicano Paulo Strelke Delgado obtuvo la medalla de bronce.

El joven Gravely dijo que no hay mucha competencia entre los dos y dijo que está de acuerdo con que su hermano hable sobre programas y haga sugerencias.