México gana oro en fútbol al derrotar 1-0 a Chile

3 nov (Reuters) – México ganó el viernes el oro en la final de fútbol femenino de los Juegos Panamericanos tras derrotar al anfitrión Chile por 1-0.

Con los porteros especializados Christian Endler y Antonia Canales dejando el equipo para regresar a sus clubes, Chile tuvo que depender de la delantera María José Urrutia en la red.

Sin embargo, la jugadora de 29 años no pudo evitar un gol en la primera parte de Rebeca Bernal, que disparó un tiro libre imparable por la esquina superior derecha en el minuto 30.

A pesar de una buena posesión y una presión constante, los chilenos no lograron empatar. En el segundo tiempo, la selección mexicana presionó más y el gol de María Sánchez fue anulado por fuera de juego al minuto 51.

La jugada derivó en un violento choque entre la defensora chilena Fernanda Ramírez y Urrutia, que dejó lesionado al portero suplente en el terreno de juego por algunos minutos.

Pero Urrutia no retrocedió y Chile defendió brillantemente, negándole a México la oportunidad de ampliar la brecha y bloqueando un disparo en el minuto 91 en el tiempo de descuento.

La primera medalla de oro de México en los Juegos Panamericanos para el equipo femenino se produce después del torneo de los Juegos Centroamericanos y del Pacífico con una victoria sobre Venezuela en julio.

READ  Spicere avanza a la segunda ronda de los clasificatorios del US Open

Chile continúa su búsqueda de una medalla de oro en los Juegos Panamericanos de fútbol cuando el equipo masculino se enfrente a Brasil en la final el sábado.

(Reporte de Angélica Medina en Ciudad de México – Preparado por Muhammad para el Boletín Árabe) Editado por William Mallard

Nuestros estándares: Principios de confianza de Thomson Reuters.