Panam Sports Chile defiende la cancha local para reclamar la corona sudamericana de voleibol

Chile apuesta por la localía para reclamar la corona sudamericana de voleibol

La selección chilena quedó invicta y ganó la medalla de oro en el torneo realizado en Santiago de Chile. Derrotaron a Argentina 3-2 en la final para clasificar a los Juegos Panamericanos Santiago 2023 con Colombia.

Fue un resultado de ensueño para Chile. Las gradas del Gran Arena Monticello en Santiago se llenaron con más de 3.000 personas mientras la televisión nacional de Chile transmitía la final por la medalla de oro a millones de chilenos. Canal de Deportes Banam El partido fue transmitido en vivo en todo el mundo.

Chile ya había derrotado a Argentina por un ajustado marcador de 3-2 el viernes para enfrentarse una vez más para decidir el campeón. La Albiceleste quería revancha y aunque ambos equipos ya se habían clasificado para los Juegos Panamericanos -Argentina para la final y Chile como anfitrión para Santiago 2023- ambos equipos lucharon duro por el título.

Argentina comenzó el partido con un ímpetu increíble y, a pesar de que todo el estadio los alentó, ganaron el primer set. 25-22 con sólida defensa y bloqueo, y eficaz ataque de Vicentin, Balak y Gallego.

Los chilenos devolvieron el golpe gracias a las excelentes actuaciones de Vicente Paraguier y Dusan Ponacic, quienes se llevaron el set 25-22 para igualar el partido.

Chile comenzó a cansarse en el tercer set y Argentina mostró un segundo aire para llevarse el set 25-20. Esto despertó a los fanáticos en Monticello Arena y animó a sus Red Warriors con más energía.

Argentina ganó el cuarto set contra Chile. Cago, Paraguire, Bonacic e Ibarra se combinaron para darle una mano al oponente y avanzaron al set final con marcador de 25-17.

Ambos equipos sabían que el quinto set sería muy emocionante. Ambos equipos lo dieron todo en la cancha. Al final, Chile ganó el campeonato con el mejor jugador Vicente Paraguer ganando su victoria y el título de campeón sudamericano de voleibol.

“No puedo evitar estar feliz hoy, mira a todas las personas que han venido a apoyarnos, este lugar está a punto de estallar. La clave de Chile es nunca rendirse, el objetivo es siempre mejorar y llegar hasta el final”, dijo el MVP del torneo, Vicente Paraguirre.

«Estoy muy feliz. Se siente irreal. En la noche puedo entender lo que es el voleibol chileno. El público y su apoyo es muy importante. Sin ellos no podemos lograr este título. Esta victoria se la dedico a Matías Banda», dijo. Tomás Cago de Chile.

Colombia logró histórica clasificación a los Juegos Panamericanos

El sexteto colombiano derrotó a Perú 3-1 en el juego inaugural y obtuvo un merecido premio además de su medalla de bronce. Por primera vez en su historia, la selección de voleibol masculino de Colombia participa en los Juegos Panamericanos.

Perdieron contra Chile y Argentina, pero tuvieron dos victorias contra Perú. En el decisivo final de la medalla de bronce, Colombia ganó por un marcador final de 3 sets a 1.

Tras la victoria, Leandro Mejía describió la emoción de la clasificación a Santiago 2023.

“Tomamos esta medalla de bronce como una victoria. Hemos estado trabajando para esto durante mucho tiempo. Somos un equipo muy joven y estamos felices de haber clasificado a los Juegos Panamericanos por primera vez en la historia. Se lo dedicamos a toda Colombia”, dijo Mejía.