Panam Sports Chile encabeza el medallero de kárate con dos oros en un día

Chile encabeza el medallero de kárate con dos oros en un día

La selección chilena capturó su tercera medalla de oro en kárate durante la competencia celebrada el sábado en el Polideportivo de Combate del Estadio Nacional.

La corredora chilena Valentina Toro ganó la final en la categoría menor de 55 kg, mientras que su compatriota Rodrigo Rojas se quedó con la medalla de oro en la categoría mayor de 84 kg. Con estas dos medallas de oro, Chile superó a Estados Unidos en el medallero de kárate, con un total de tres medallas de oro.

Valentina Toro derrotó al corredor cubano Burles de la Caridad Torres 8-0 para ganar la medalla de oro en la categoría de menos de 55 kg. Las medallas de bronce fueron entregadas a la atleta brasileña Kelly Brandao y a la atleta colombiana Geraldine Peña.

“Este año ha sido difícil, a veces iba a entrenar con solo tres horas de sueño, porque estaba haciendo exámenes y entrenando simultáneamente, fue un año muy complicado, lo que me ayudó mucho es que vivo por mis sueños. El proceso es difícil: “Obviamente la gente ve a alguien ganando, pero el camino hacia la medalla es un trabajo duro”, dijo Valentina Toro, quien lució radiante después de ganar la categoría de menos de 55 kg.

En la altamente competitiva final de la categoría de +84kg, Rodrigo Rojas derrotó 2-1 al atleta brasileño Lucas Fernández. El karateka chileno estuvo a la altura de las expectativas y consiguió la duodécima medalla de oro para Chile en los Juegos de Santiago 2023.

“Fue un proceso muy largo, llevaba 24 años en el karate, quería lograr algo importante para Chile y finalmente lo logré, trabajé por esta medalla durante 10 años en los Juegos Panamericanos”, comentó Rojas.

Las medallas de bronce en la categoría de +84 kg las ganaron el brasileño Giovanni Salgado y Rob Timmermans de Aruba.

medallas de kumite

En la categoría de kumite femenino de menos de 50 kg, la participante venezolana Jurgilis del Carmen Salazar ganó la medalla de oro. La medalla de plata fue para la corredora canadiense Yamina Lahiansa, mientras que las corredoras argentinas Yamila Benítez y Bárbara Morales del equipo de Atletas Independientes ganaron medallas de bronce.

«Estoy muy contento con el resultado y el trabajo que hice. Todo este año estuve preparándome en Italia y el trabajo estaba dando sus frutos. Tuve muchas lesiones, pero con estrategia y táctica pudimos ganar el oro». medalla”, afirmó el venezolano Salazar.

La medalla de oro en la categoría de kumite femenino hasta 61 kg la obtuvo la puertorriqueña Janessa Fonseca, quien derrotó a la corredora peruana Alexandra Grande, quien obtuvo la medalla de plata. Las dos medallas de bronce fueron para María Wong del equipo de Atletas Independientes y la atleta venezolana Claudimar Garcés.

En la final masculina de kumite sub-84 kg, el ganador fue el atleta ecuatoriano José Acevedo, quien anteriormente había ganado la medalla de oro en el Campeonato Panamericano 2023. La medalla de plata fue para el atleta colombiano Rubén Henao, y las medallas de bronce se las llevó el estadounidense. el atleta Saicherin Sinbon y el atleta salvadoreño Jorge Merino.

READ  Los remeros marinos recogen cuatro medallas en el Campeonato Mundial Sub-23 de 2021

“Seguiré trabajando para traer más felicidad a todos los ecuatorianos y al deporte, seguiré aportando con mi disciplina a nivel mundial”, afirmó orgulloso Acevedo.