Panam Sports VILLALON se lleva el oro en kárate y le da a Chile su noveno título en Santiago 2023

Villalón gana oro en kárate y le da a Chile su noveno título en Santiago 2023

Chile, México y Estados Unidos salieron campeones en la primera jornada de los torneos de kárate (kumite y kata) masculino y femenino.

Enrique Villalón obtuvo la medalla de oro al derrotar al cubano Brian Díaz en la final de la categoría kumite masculino -60 kg, dándole a Chile su novena medalla de oro en Santiago 2023. Díaz obtuvo la medalla de plata, mientras que el colombiano Juan Fernández y el brasileño Douglas Bruce ganaron el oro. medalla. Medallas de bronce.

Para llegar a la final, el equipo de Villalón presentó una protesta ante los árbitros durante el partido de semifinales contra Juan Fernández. Esta protesta permitió al karateka chileno repetir el partido, que ganó 7-0 para asegurar su lugar en la final.

Villalón había perdido inicialmente la semifinal ante Fernández con un marcador de 8-4. Pero su entrenador, Ahmed Soliman, notó que los árbitros no lograron anotarle ningún punto a Villalón durante el partido y pidió reconsiderar los puntos otorgados. Cuando los árbitros comprobaron que la protesta era válida, se repitió el partido de semifinal desde el punto de falta, y el marcador fue a favor de los chilenos 3-0. Villalón aprovechó esta segunda oportunidad y el partido finalizó con victoria 7-0 sobre el colombiano.

«Presenté una protesta al jurado. Hay un comité de protestas donde revisan la orden y ven si está justificada. Además, tuvimos que pagarles $300 para aceptar la revisión del video. Si la orden es incorrecta, no lo harán». «Devolver el dinero», explicó Ahmed. «Protesté y teníamos razón».

READ  Jugador de Chile acusado de manipular a canadiense en eliminatorias de la Copa del Mundo de Rugby

En la final de kumite femenino de +68 kg, la campeona mexicana Guadalupe Quintal, quien también ganó los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023 en San Salvador, se llevó el oro. Derrotó a la corredora ecuatoriana Valeria Ichev, quien ganó la medalla de plata. Las medallas de bronce fueron entregadas a la dominicana Pamela Rodríguez y a la karateka brasileña Brenda Padilha.

katas para hombres

El atleta estadounidense Ariel Torres se llevó la medalla de oro en kata masculino. Torres ganó medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 y plata en los Juegos Panamericanos de Lima 2019.

La medalla de plata fue para el atleta venezolano Claver Leocadio Viñez. Las medallas de bronce las ganaron el argentino Luca Impagnatello, quien renovó su medalla de bronce de Lima 2019, y Larry Aracena de República Dominicana.

katas para mujeres

La corredora estadounidense Sakura Kokumai defendió con éxito su oro en Lima 2019 en la categoría de kata femenino, superando a la colombiana Valentina Zapata. Las medallas de bronce fueron entregadas a Claudia Laus de Canadá y Andrea Armada de Venezuela.

«Es un evento muy competitivo. Sabía que los mejores atletas estadounidenses estarían aquí. Sabía que todos estarían aquí para dar lo mejor de sí. Necesitaba asegurarme de estar en la cima de mi juego y de poder ejecutar», dijo Sakura. Kokumai.