ElDemocrata

España en español es para cualquier persona que viva en España, visite España o cualquier persona interesada en las últimas noticias, eventos y deportes en España. Descubra más ahora.

15 aves asombrosas a tener en cuenta cuando se viaja a Chile

Desde los diminutos colibríes de 7 cm de largo que rara vez se ven en algunos valles del extremo norte de Chile, pasando por los magníficos cóndores que se pueden encontrar en los Andes chilenos, hasta los enormes ñandúes de la Patagonia chilena y el pájaro carpintero más grande de Sudamérica, cuenta con … El país cuenta con una amplia variedad de aves chilenas distintivas. No todos pueden volar, pero algunos pueden correr a velocidades de hasta 60 kilómetros por hora y otros son tan fuertes que pueden vivir en ríos de corrientes rápidas. A continuación se presentan algunas de las aves más importantes y representativas de Chile, de norte a sur, recopiladas en colaboración con Recursos Red de Observadores de Aves y Vida Silvestre de Chili (Red de Observadores de Aves y Vida Silvestre de Chile).

  1. colibrí areca

Esta especie es endémica de Chile y vive, se alimenta y se reproduce principalmente en los valles de Camarones y Chaca y sus alrededores en la región de Arica y Parinacota. Es el ave más pequeña de Chile.Alcanza una longitud de 7-9 cm y pesa sólo 2-3 gramos. Es una de las especies más amenazadas del país. Debido al deterioro de su entorno. Según la Clasificación Internacional de la Conservación, se encuentra en peligro crítico de extinción, lo que significa que su población es inferior a 300 individuos. Tiene una cabeza de color verde metálico y la parte superior del cuerpo y el pecho blancos.

Para proteger a esta ave, se ha protegido parte del Valle de Chaka (en la región de Arica y Parinakota) declarándolo Monumento Natural del Colibrí de Arica.

Crédito: Pew Marshall
  1. flamenco chileno

Esta ave acuática se encuentra en Chile desde la región de Arica y Parinacota hasta Tierra del Fuego. Habita en aguas someras (tanto dulces como saladas), desde la costa hasta los 4.600 metros sobre el nivel del mar, por lo que suele encontrarse en zonas como la Laguna Chaxa en el Salar de Atacama (Región de Antofagasta), en las Fiestas Patrias. . Reserva (Región de Valparaíso), en Chiloé (Región de Los Lagos) y en la Patagonia. Alcanza una altura de 1,3 metros y un peso de hasta 7 kilogramos. Tiene plumaje de color rosa claro, con zonas oscuras cerca de la cola. Es el tipo de flamenco que se encuentra en el extremo sur de la Tierra.

Crédito: Pew Marshall

  1. Chorlito Cordillerano – El chorlito coronado de arena

el Chorlito Cordillerano Se distribuye entre los Andes Centrales del Perú y los Andes Centrales de Chile, por lo que se puede encontrar en Chile desde Arica hasta Curicó (región del Maule). Obtiene su alimento (artrópodos acuáticos) de humedales, praderas altiplánicas y riberas de ríos altoandinos. Mide 20 cm de largo, tiene la cabeza negra rodeada por una corona blanca, el pecho blanco con finas rayas negras, el dorso gris y las patas amarillas.

READ  Carnaval del fútbol femenino 2022 - Informe de la segunda ronda

Crédito: Pablo Gutiérrez
  1. Carpintero de Magallanes

El pájaro carpintero más grande de toda Sudamérica, Y una de las empresas más grandes del mundo. Esta especie es endémica de los bosques templados y subárticos de Argentina y Chile, y en nuestro país se encuentra en bosques de roble patagónico y araucaria desde la región de O’Higgins hasta Magallanes. Su longitud puede alcanzar los 48 cm. La hembra es de color negro puro y el macho tiene el cuerpo negro y la cabeza escarlata. Sus alas son blancas por debajo, lo que le da una apariencia distintiva mientras vuela. Se alimenta principalmente de invertebrados que encuentra bajo la corteza de árboles viejos y anida en cavidades de árboles a ocho metros del suelo. Como muchas especies de pájaros carpinteros, utiliza su pico para golpear los árboles de una manera poderosa y rítmica.

  1. piquero de humboldt – tonto peruano

el piquero de humboldt Habita zonas costeras desde Arica hasta Chiloé (zona de Los Lagos), y vive principalmente en acantilados, grandes rocas y acantilados. Depende de la fría corriente de Humboldt y se alimenta de especies asociadas. Caza lanzándose bruscamente al mar desde lo alto del aire, golpeando muy rápidamente el agua y cayendo varios metros, y usando sus alas para nadar hasta regresar a la superficie.

Crédito: Pablo Gutiérrez
  1. Cóndor

Esta poderosa ave, que aparece en el emblema nacional de Chile, está muy extendida por los Andes de América del Sur. En Chile, el cóndor se encuentra en la Cordillera de los Andes en todo el país, desde la costa norte hasta el extremo sur. Es una de las aves voladoras más grandes del mundo.Su longitud puede alcanzar los 1,2 metros, su peso puede alcanzar los 15 kilogramos y su envergadura puede alcanzar los 3,2 metros. Tiene el cuerpo negro con tonos metálicos y un collar de plumas blancas. Los machos tienen una cresta de color rojo oscuro. El cóndor puede volar hasta 200 kilómetros diarios en busca de su alimento, que consiste en carroña y animales muertos. Su denso plumaje le permite vivir en climas muy fríos.

  1. nano

Esta ave se encuentra en América del Sur, y se encuentra en el sur de Chile y el centro y sur de Argentina. en Chile, ñandú Habita la estepa patagónica en las regiones de Aisne y Magallanes. El Nendo es el ave más grande de Chile, alcanza una altura de 1,8 metros, las hembras pesan hasta 25 kg y los machos hasta 35 kg. No vuela, pero puede. Corriendo a altas velocidades hasta 60 km/h También es un buen nadador cuando tiene que cruzar cursos de agua. El Ñandu tiene el cuerpo gris y el cuello largo. Se alimenta de plantas, frutos, insectos e incluso pequeños mamíferos, y tiene una vida útil de hasta 15 años.

  1. Albatros de ceja negra

el Albatros de ceja negra Se distribuye por gran parte de los mares del hemisferio sur. Se encuentran en toda la costa de Chile, de norte a sur. Tiene el cuerpo blanco, alas negras y pico amarillo. Su longitud alcanza los 80 cm y su envergadura alcanza los 225 cm. Se alimenta principalmente de pescados y mariscos, además de cadáveres y desechos de pescado arrojados por los barcos pesqueros.

Crédito: Pablo Gutiérrez
  1. luica – Puente de pradera de cola larga

En Chile, la loica se distribuye entre las regiones de Atacama y Magallanes, y suele vivir en el suelo en zonas bajas, húmedas y en montañas de hasta 2.500 metros de altitud. Tiene el pecho de color rojo oscuro y el resto de su cuerpo es de color marrón oscuro. Puede alcanzar una longitud de 28 cm y se alimenta de insectos, frutos y semillas.

Crédito: Pew Marshall
  1. Se fueron

Esta especie es endémica de Chile, donde la mayoría de las aves se encuentran entre la región de Atacama y la región sur del Maule, principalmente en laderas rocosas. Mide unos 25 cm de largo. Anida en cuevas en laderas o paredes de valles y es difícil de descubrir. Cuando busca comida, puede levantar rocas muy pesadas con sus grandes patas.

Crédito: Pablo Gutiérrez
  1. Juan Fernández La Corona Ardiente

el Juan Fernández La Corona Ardiente Es un tipo de colibrí endémico del Archipiélago Juan Fernández y sólo se encuentra en los densos bosques de la isla Robinson Crusoe. Hoy en día, no quedan más de mil de estas aves en estado salvaje, según la organización conservacionista Oikonos. Mide 13 cm de largo y se alimenta de plantas y pequeños insectos. Utilizando musgo y materiales vegetales, la hembra construye su nido en claros del bosque, exclusivamente en el árbol Loma endémico del archipiélago. Actualmente está clasificado como En peligro crítico Debido a la pérdida y degradación de su entorno debido a las actividades humanas y plantas invasoras.

Foto: Rolando Recabarren
  1. Trikaho

También conocido como loro de madriguera. tricahue Es una especie ruidosa y de colores brillantes que se encuentra principalmente en las estribaciones de los Andes en las regiones de O’Higgins y Maule en Chile y, con menos frecuencia, en algunas partes de las regiones de Atacama y Coquimbo. Habita en ambientes semiáridos al pie de las colinas y vive cerca de ríos o valles fluviales. Alcanza una longitud de 47 cm y tiene un cuerpo multicolor que incluye el pecho, la cabeza y el dorso de color naranja oscuro con colores amarillo, azul y gris. Se alimenta de semillas, frutos y flores.

  1. Chocaw
READ  Los partidos conservadores en Chile lideran la reescritura de la constitución después de una victoria masiva sobre el presidente Borik

Esta ave se distribuye en el sur de Chile y Argentina. En nuestro país se encuentra en bosques templados, desde O’Higgins hasta la región del Aisne. Puede alcanzar una longitud de 20 cm y tiene el pecho rojizo. Se alimenta de insectos y otros invertebrados, atrapándolos rascando el suelo con las patas como un pollo.

Su nombre se deriva de la palabra mapudungún «chukaw», que significa «pájaro de montaña». Según las creencias mapuche, es el ave heráldica primaria, ya que predice si los viajeros tendrán un buen o mal viaje, dependiendo de si la escuchan cantar a su derecha o izquierda, respectivamente.

Crédito: Pew Marshall
  1. pato torrente

pato torrente o Batu Cortacorientes Es una especie acuática que vive exclusivamente en las aguas corrientes de los Andes, desde Colombia hasta Tierra del Fuego. Alcanza una longitud de 43 cm y tiene el cuerpo blanco y negro y el pico y las patas rojas. Su dieta se compone de plantas, pequeños peces, gusanos y mariscos que encuentra en el agua. Tiene un cuerpo delgado y no le gusta volar, pero es un nadador muy fuerte, pasa la mayor parte del tiempo en ríos de corrientes rápidas, donde se le puede encontrar nadando contra la corriente o descansando sobre una roca.

Crédito: Pew Marshall
  1. pingüino de humboldt

También conocido como pingüino del norte, Pájaro Niño (pajarito) y Batuburu (Pato-burro), este pingüino habita en las costas y mares de Perú y Chile, donde fluye la Corriente de Humboldt. Se encuentra en nuestro país desde el extremo norte hasta la isla de Chiloé (zona de Los Lagos). Es de color blanco y negro, alcanza una altura de unos 70 cm y pesa hasta 5 kg. Su dieta se compone principalmente de pescados como anchoas, patudo (pejerrey) y sardinas pequeñas.

Las principales amenazas que enfrentan son la muerte por las redes de pesca y la pesca ilegal. La Reserva Nacional Pingüino de Humboldt, ubicada frente a la costa de las regiones de Atacama y Coquimbo, tiene las colonias reproductoras más grandes de la especie.