Chile venció a Estados Unidos 31-29 y se clasificó a Rugby World Cup 2023

Chile avanzó a la Copa Mundial de Rugby por primera vez el sábado con una sorprendente victoria de 31-29 sobre los anfitriones, Estados Unidos, para ganar dos partidos en los partidos de clasificación global.

El penal de Santiago Videla en el minuto 75 adelantó por primera vez a Los Cóndores y produjo el último margen en Glendale, Colorado.

Eso fue suficiente para darle a Chile una sorprendente victoria global de 52-51 a pesar de la victoria de los estadounidenses 22-21 el fin de semana pasado en Santiago y enviar al equipo sudamericano al Campeonato Mundial de Rugby del próximo año en Francia.

«Realmente significa mucho… los sacrificios que hizo este equipo. Hubo momentos en que parecía que era difícil», dijo el capitán de Chile, Martín Segrín.

«Quiero agradecer a todas las familias que vinieron aquí. Ellos fueron los que nos mantuvieron pagando».

Chile aseguró un lugar en el Grupo D en la Copa del Mundo 2023 junto con Inglaterra, Argentina, Japón y Samoa.

A pesar de la derrota, las Águilas aún pueden llegar a Francia en 2023 con un torneo clasificatorio final en noviembre contra Portugal, Kenia y el perdedor de Asia Pacífico.

«Es desgarrador», dijo el capitán estadounidense AJ McGinty. «Trabajamos duro por nuestros resultados, especialmente en la primera mitad.

«Pero gracias a Chile. Realmente les pusimos los pies en la garganta en la primera mitad. Los vi debajo de sus posiciones, tenían una mirada perdedora en sus ojos, pero se defendieron y tuvieron un juego limpio por delante».

Estados Unidos, que fue confirmado en mayo como la nación anfitriona de la Copa Mundial de Rugby de 2031, solo se perdió una vez el evento y no logró clasificarse para la edición de 1995 en Sudáfrica.

Fue un cambio de fortuna impactante para un equipo chileno que había sido mediocre durante años contra las Águilas en las Américas.

Estados Unidos había derrotado a Chile en esa ronda de la liga por marcador de 71-8 en 2019, 45-13 en 2018, 57-9 en 2017 y 64-0 en 2016.

Las Águilas lograron 20 puntos en los dos partidos antes de que Chile se recuperara.

Los hombres estadounidenses tomaron una ventaja de 7-0 en el minuto 11 cuando Martin Issoufou disparó el balón hacia adelante y Robin de Haas le devolvió el balón a Youssoufou para intentar convertir a McGinty.

Iosefo entró en la esquina sobre la línea de intento en el minuto 24 con MacGinty poniendo el 14-0 y MacGinty agregó otro intento en el minuto 31 que puso el 19-0.

– Condores vuela para ganar –

Pero el encierro de las Águilas, Nick Civita, fue enviado al área del pecado en el minuto 32 y Chile aprovechó los intentos de Marcelo Torrealba en el 35 y Matías Jaravolic en el 39 con conversiones de Videla para sacarlos 19-14 al final. de la primera mitad.

Joe Tofeti lanzó un ataque para anotar en el minuto 48 y MacGinty agregó una conversión para impulsar a los Eagles hacia adelante 26-14.

Los Cóndores respondieron en el minuto 51 al intento y conversión de Videla, colocándose 26-21.

McGinty agregó un penal en el minuto 58, pero Chile devolvió el golpe con un intento del suplente Matias Detos en el minuto 65 y el turno de Videla puso a los visitantes 29-28.

Cuando Videla pateó un penalti en el minuto 75, bastó para enviar a Los Cóndores a Francia y las Águilas cayeron al suelo.

READ  Juegos de la séptima generación incorporan la cultura indígena en la educación | Noticias, Deportes, Empleos