Clasificatorios al Mundial: Ecuador empata a Brasil; Argentina hunde a Chile

Ecuador está a una victoria de regresar a la Copa del Mundo después de empatar 1-1 en casa con el líder de las eliminatorias sudamericanas, Brasil, el jueves. El equipo del entrenador Gustavo Alfaro se clasificará para jugar en Qatar si vence a Perú la próxima semana.

Chile, que alguna vez fue una fuerza en la región, vio cómo se reducían sus posibilidades después de una derrota por 2-1 en casa, Argentina, que ocupaba el segundo lugar. Los chilenos tendrán que obtener buenos resultados en Bolivia y Brasil, y su último partido en la competencia probablemente sea en Santiago contra Uruguay, su amargo rival.

Uruguay volvió a la contienda después de una victoria por 1-0 en Paraguay, con un gol del veterano Luis Suárez. Fue la primera victoria del equipo para el nuevo entrenador Diego Alonso, quien asumió después de que el veterano Oscar Tabárez fuera despedido debido a malos resultados.

Brasil (36 puntos) y Argentina (32) ya se clasificaron para la Copa del Mundo. Ecuador tiene 24 puntos, cinco por delante de Uruguay. Colombia y Perú, que chocarán el viernes en Barranquilla, Colombia, están a 17 puntos. Chile tiene 16 y podría ser superado por Bolivia (15), que viajará a Venezuela _ el único equipo de la región fuera de la contienda por un puesto.

América del Sur tiene cuatro plazas directas en la Copa del Mundo, y el equipo que quede en quinto lugar jugará un desempate internacional por un puesto.

ECUADOR 1, BRASIL 1

Ecuador empató en casa contra Brasil para aumentar sus posibilidades de clasificación en un partido en el que dos jugadores fueron expulsados ​​y varias decisiones arbitrales importantes fueron anuladas por revisión de video.

READ  El australiano no logra romper el banco en Montecarlo

Casemiro abrió el marcador al rematar a puerta vacía en el minuto seis para Brasil -que ya se clasificó para el Mundial de Qatar- antes de que Ecuador empatara en el minuto 75 con un cabezazo de Félix Torres.

Pero fue el árbitro colombiano Wilmar Roldán quien llamó más la atención al anular una serie de decisiones clave después del VAR, y al arquero brasileño Alisson se le mostró dos tarjetas rojas y ambas fueron anuladas.

Roldán ni siquiera pitó una falta cuando el arquero ecuatoriano Alexander Domínguez plantó sus tacos en el cuello del delantero brasileño Matheus Cunha cuando desafiaba un balón al borde del área a los 16 minutos. Después de una revisión del VAR, Domínguez recibió una tarjeta roja directa.

El defensa brasileño Emerson Royal recibió una segunda amarilla en el minuto 20 y Alisson pareció convertirse en el tercer jugador expulsado 10 minutos después después de golpear a un oponente en la cabeza con la pierna después de un despeje. Sin embargo, Roldán cambió de opinión y solo mostró tarjeta amarilla tras la intervención del VAR.

La segunda mitad tuvo un tema similar ya que el árbitro colombiano otorgó dos penales a Ecuador solo para revertir ambas decisiones después de una revisión. La segunda sanción fue en el tiempo de descuento e implicó que Alisson obtuviera una segunda amarilla, que también fue anulada.

“Me expulsaron jugando para el Liverpool, toqué el balón fuera del área penal”, dijo Alisson. “En situaciones así no debes quejarte, debes aceptar la decisión del árbitro. Estoy feliz de que ahora haya VAR. Si no lo hiciéramos, seríamos penalizados injustamente por estas situaciones. En ambos momentos solo fui a por el balón. Y toqué el balón, eso está claro”.

READ  No hay Stuart Hogg o Finn Russell como equipo del Scotland Name Tour para Chile y Argentina

Brasil jugaba sin la estrella lesionada Neymar.

ARGENTINA 2, CHILE 1

“No vino el mejor jugador del mundo, no vino nuestro entrenador, tuvimos casos de COVID, estuvimos horas en el aeropuerto… y ganamos”, dijo el lateral argentino Ángel di María tras la victoria en Chile. Podría haberlo dicho. más; el juego se jugó a unos 2.300 metros (1,4 millas) sobre el nivel del mar.

Lionel Messi se recupera del COVID-19 y no jugó. Pero el veterano di Maria estuvo en llamas durante la primera mitad. Marcó el gol inicial en el minuto nueve con un misil desde el borde del área, lo que puso a los chilenos aún más tensos por perderse a Qatar.

Chile empató el marcador 11 minutos después con un cabezazo del delantero anglo-chileno Ben Brereton, quien puso suavemente el balón donde el arquero Emiliano Martínez no podía llegar.

Lautaro Martínez anotó el gol de la victoria para Argentina en el minuto 34, metiéndolo tranquilamente al fondo de la red luego de que el arquero chileno Claudio Bravo no detuviera un disparo de Rodrigo de Paul.

Argentina fue menos intensa en la segunda mitad, pero Chile no logró anotar en las varias oportunidades que creó.

El entrenador de Argentina, Lionel Scaloni, no viajó a Chile porque todavía estaba dando positivo por coronavirus. Dos entrenadores asistentes, Walter Samuel y Roberto Ayala, dirigieron al equipo para el partido en Calama.