Neymar, que marcó dos goles, rompió el récord de Pelé y Brasil venció a Bolivia 5-1.

Neymar se convirtió hoy viernes en el máximo goleador de todos los tiempos de Brasil, superando el récord de Pelé, durante la victoria por 5-1 sobre Bolivia en Belem en las eliminatorias para el Mundial. (Carl D’Souza)

Neymar superó a Pelé como máximo goleador de todos los tiempos de Brasil al anotar dos goles en la segunda mitad durante la victoria por 5-1 sobre Bolivia en las eliminatorias sudamericanas para la Copa del Mundo 2026, el viernes.

El delantero de 31 años empató con Pelé en 77 goles y tuvo una oportunidad de oro para batir el récord en el minuto 17 cuando Brasil recibió un tiro penal.

Pero parecía aturdido después de que el portero boliviano Guillermo Viscara salvó fácilmente un suave tiro penal para mantener el marcador sin goles.

Siete minutos después, Brasil tomó la delantera cuando Rodrygo respondió rápidamente para anotar luego de que Viscara detuviera un disparo de Rafinha.

Brasil duplicó su ventaja inmediatamente después del final de la primera mitad cuando Rafinha corrió desde el lado izquierdo y disparó un tiro raso que cambió ligeramente su dirección y aterrizó en la esquina inferior.

Neymar contribuyó al tercer gol de Brasil con un pase perfecto enviado por Bruno Guimaraes a Rodrigo, quien con confianza disparó el balón a la red.

Luego llegó el momento en que Neymar entró en los libros de historia al aprovechar un balón suelto dentro del área y marcar su gol número 78 en su partido número 125 con la selección de su país, levantando las manos y mirando al cielo.

READ  Aplazamiento de una esperanza aplastante y sueños devastadores por una semana | fútbol

Víctor Abrego anotó para Bolivia, atravesando la desorganizada defensa de Brasil antes de desatar un disparo imparable que superó a Ederson.

Pero todavía hubo tiempo para que Neymar aumentara su récord, ya que cabeceó un balón raso de Rafinha en el tiempo de descuento para completar la victoria y una noche memorable para el delantero.

El exdelantero del Barcelona, ​​de 31 años, pasó recientemente del Paris Saint-Germain al club saudita Al-Hilal.

Pelé, fallecido el pasado diciembre a la edad de 82 años, marcó 77 goles con Brasil en 92 partidos entre 1957 y 1971.

La victoria fue un comienzo ideal para el nuevo entrenador Fernando Diniz, quien reemplazó a su predecesor Tite luego de la eliminación de la Seleção de los cuartos de final de la Copa del Mundo el año pasado.

– Uruguay recupera su estilo –

En el otro partido, disputado el viernes, Uruguay volvió a su estilo de la mano del nuevo técnico Marcelo Bielsa, venciendo a Chile por 3-1.

El argentino Bielsa, que anteriormente dirigió a Chile entre 2007 y 2011, eligió un equipo joven sin los delanteros veteranos Edinson Cavani y Luis Suárez.

Bielsa fue recompensado con una entretenida exhibición de sus nuevos jugadores cuando el mediocampista de River Plate, Nicolás de la Cruz, anotó dos veces.

De la Cruz abrió el marcador con un impresionante disparo de zurda en el minuto 38, antes de que el centrocampista del Real Madrid Federico Valverde duplicara la ventaja al final de la primera parte.

De la Cruz corrió por el flanco izquierdo antes de pasar a Valverde, quien hizo espacio antes de volear hacia la esquina inferior más alejada.

READ  Santiago 2023 es la mejor acción del equipo American Parabens en Chile

El tercer gol llegó en el minuto 71, tras un rápido ataque por la izquierda, cuando el delantero del Liverpool Darwin Núñez le devolvió el balón a De La Cruz, quien no falló desde corta distancia.

Chile redujo distancias tres minutos después cuando Arturo Vidal metió el balón en la red tras un cabezazo de Diego Valdés que rebotó en el travesaño.

El proceso de clasificación para el Mundial ampliado de 48 equipos, que se disputará en Estados Unidos, Canadá y México en 2026, prevé dos plazas adicionales para Sudamérica, con seis equipos clasificando directamente.

El séptimo equipo de 10 se clasificará para un repechaje intercontinental.

En el partido inaugural del jueves, Argentina venció a Ecuador por 1-0 con un gol de Lionel Messi, mientras que Perú empató sin goles con Paraguay y Colombia venció a Venezuela por 1-0.